どのぐらいドイツを知っているかクイズにチャレンジ!

ドイツの歴史など、さまざまな角度からクイズを出題しています。

  • Q1.ルートヴィヒ2世が19世紀に建築された城は?
    [ドイツ×東京]
    • A.ワルトブルク城
    • B.ハイデルベルク城
    • C.ホーエンツォレルン城
    • D.ノイシュヴァンシュタイン城

    Click your choice!

    正解!
    正解はノイシュヴァンシュタイン城。近隣のマリエン橋からの眺めがもっとも美しいとされる。
    残念・・・
    正解はノイシュヴァンシュタイン城。近隣のマリエン橋からの眺めがもっとも美しいとされる。
  • Q2.自動車メーカーでドイツに本社があるのは?
    [ドイツ×東京]
    • A. ポルシェ
    • B. フォード
    • C. シトロエン
    • D. ジャガー

    Click your choice!

    正解!
    答え)Aのポルシェです。以前は、911を中心とするスポーツカー中心のメーカーでしたが、人気の高いSUV市場へ進出し大きく販売台数を伸ばしています。
    残念・・・
    答え)Aのポルシェです。以前は、911を中心とするスポーツカー中心のメーカーでしたが、人気の高いSUV市場へ進出し大きく販売台数を伸ばしています。
  • Q3. ドイツの首都は?
    [ドイツ×東京]
    • A. ミュンヘン
    • B. ハンブルク
    • C. ベルリン
    • D. ケルン

    Click your choice!

    正解!
    正解はベルリンです。ドイツ最大の都市。EU圏内でもロンドンに次いで2番目に大きな都市。
    残念・・・
    正解はベルリンです。ドイツ最大の都市。EU圏内でもロンドンに次いで2番目に大きな都市。
  • Q4. ドイツのプロサッカーリーグの名称は?
    [ドイツ×東京]
    • A.セリエA
    • B.プレミアリーグ
    • C.ブンデスリーガ
    • D.リーグ・アン

    Click your choice!

    正解!
    答え)Cのブンデスリーガ。UEFAチャンピオンリーグでは、バイエルン・ミュンヘンが3連覇を含む5回優勝を果たしている。
    残念・・・
    答え)Cのブンデスリーガ。UEFAチャンピオンリーグでは、バイエルン・ミュンヘンが3連覇を含む5回優勝を果たしている。
  • Q5.ドイツ語で「ありがとう」は?
    [ドイツ×東京]
    • A. Assalomu
    • B. Danke
    • C. Auf
    • D. Nächste

    Click your choice!

    正解!
    答え)BのDankeです。
    残念・・・
    答え)BのDankeです。
  • Q6.ドイツ首相(メルケル)が所属している政党は?
    [ドイツ×東京]
    • A. ドイツ社会民主党(SPD)
    • B. ドイツキリスト教民主同盟(CDU)
    • C. 自由民主党(FDP)
    • D. ドイツのための選択肢(AfD)


    Click your choice!

    正解!
    答え)Bのドイツキリスト教民主同盟,ドイツキリスト教民主同盟とドイツ社会民主党がドイツにおける2大勢力をなしている。
    残念・・・
    答え)Bのドイツキリスト教民主同盟,ドイツキリスト教民主同盟とドイツ社会民主党がドイツにおける2大勢力をなしている。
  • Q7.ドイツにある世界遺産は?
    [ドイツ×東京]
    • A.モデナの大聖堂、市民の塔、グランデ広場
    • B.ザンクト・ガレン修道院
    • C.アーヘン大聖堂
    • D.ブルゴス大聖堂


    Click your choice!

    正解!
    答え)Cのアーヘン大聖堂。1978年に、ユネスコの世界遺産として登録された12個のうちの1つ。
    残念・・・
    答え)Cのアーヘン大聖堂。1978年に、ユネスコの世界遺産として登録された12個のうちの1つ。
  • Q8.ドイツのビール製造に関する法律は?
    [ドイツ×東京]
    • A.ビール品質保障法
    • B.ビール保護法
    • C.ビール製造法
    • D.ビール純粋令

    Click your choice!

    正解!
    答え)Dのビール純粋令。1516年に制定。「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」と原料を定めた法律で、食品に関する法律としては世界最古とされている。
    残念・・・
    答え)Dのビール純粋令。1516年に制定。「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」と原料を定めた法律で、食品に関する法律としては世界最古とされている。
  • Q9.ドイツの企業で時価総額が最も大きい会社は?
    [ドイツ×東京]
    • A.SAP
    • B.シーメンス
    • C.バイエル
    • D.BASF

    Click your choice!

    正解!
    答え)AのSAP。ヴァルドルフに本拠地を置く、ヨーロッパ最大のソフトウェア企業。売上高では、マイクロソフト、オラクル、IBMに次いで世界4位。
    残念・・・
    答え)AのSAP。ヴァルドルフに本拠地を置く、ヨーロッパ最大のソフトウェア企業。売上高では、マイクロソフト、オラクル、IBMに次いで世界4位。
  • Q10. 全長20.832㎞のコースを持つサーキットは?
    [ドイツ×東京]
    • A.デイトナ・インターナショナル・スピードウェイ
    • B.スパ・フランコルシャン
    • C.サルト・サーキット
    • D.ニュルブルクリンク

    Click your choice!

    正解!
    答え)Dのニュルブルクリンクです。自動車サーキットとしては、過酷な条件が揃っているため、著名な自動車メーカーのほとんどは、自動車開発に使っている。
    残念・・・
    答え)Dのニュルブルクリンクです。自動車サーキットとしては、過酷な条件が揃っているため、著名な自動車メーカーのほとんどは、自動車開発に使っている。
東京、市ヶ谷駅から徒歩2分 お電話でのお申し込み・お問い合わせは 受付時間【平日】9:00-21:00【土曜】9:00-18:00
03-3262-2711
無料体験レッスン お申込み
開講時間
平日 9:00 – 22:00 土曜 9:00 – 18:00 日曜 10:00 – 15:00 祝日 休講